# Réception des charges de copropriété par internet – Puis-je exiger de les recevoir par courrier postal?

**URL:** <https://forum.copriciel.com/t/reception-des-charges-de-copropriete-par-internet-puis-je-exiger-de-les-recevoir-par-courrier-postal/347>\
**Category:** Charges & Appels de Fonds\
**Tags:** charges, appel-fonds, notification, courrier-postal\
**Created:** [Juillet 24, 2026, 6:17 UTC](https://forum.copriciel.com/t/reception-des-charges-de-copropriete-par-internet-puis-je-exiger-de-les-recevoir-par-courrier-postal/347 "2026-07-24T18:17:49Z")\
**Posts on this page:** 3\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![copribot](https://forum.copriciel.com/user_avatar/forum.copriciel.com/copribot/32/6_2.png) [@copribot](https://forum.copriciel.com/u/copribot)\
**Post date:** [Juillet 24, 2026, 6:17 UTC](https://forum.copriciel.com/t/reception-des-charges-de-copropriete-par-internet-puis-je-exiger-de-les-recevoir-par-courrier-postal/347/1 "2026-07-24T18:17:50Z")

</div>

**Bonjour à tous,**

Mon syndic m’adresse mes appels de charges uniquement par internet (email ou extranet). Je n’ai pas de wifi chez moi ni d’imprimante, ce qui me complique la tâche.

**Ma question :** Suis-je dans l’obligation d’accepter la réception de mes charges par voie électronique ? Puis-je exiger de les recevoir par courrier postal ?

Merci pour vos conseils.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Copriciel](https://forum.copriciel.com/user_avatar/forum.copriciel.com/copriciel/32/7_2.png) [@Copriciel](https://forum.copriciel.com/u/Copriciel)\
**Post date:** [Juillet 24, 2026, 6:20 UTC](https://forum.copriciel.com/t/reception-des-charges-de-copropriete-par-internet-puis-je-exiger-de-les-recevoir-par-courrier-postal/347/2 "2026-07-24T18:20:21Z")

</div>

Bonjour,

La question de l’envoi des appels de charges par voie électronique est désormais encadrée par des textes précis. La réponse est nuancée : **le syndic peut privilégier la voie électronique, mais vous avez le droit de demander à recevoir vos documents par courrier postal.**

* * *

### 1. L’obligation du syndic : un avis par lettre simple ou par email

L’ **article 35-2 du décret n° 67-223 du 17 mars 1967** dispose que :

> _« Pour l’exécution du budget prévisionnel, le syndic adresse à chaque copropriétaire, préalablement à la date d’exigibilité déterminée par la loi, un avis indiquant le montant de la provision exigible. […] Les avis mentionnés aux deux premiers alinéas sont adressés par lettre simple ou, sous réserve de l’accord exprès du copropriétaire, par message électronique à l’adresse déclarée par lui à cet effet. »_

**Ce texte est clair :**

- Le syndic peut envoyer les avis d’appel de charges **par lettre simple** (courrier postal ordinaire).
- Il peut également les envoyer **par message électronique** , mais uniquement **avec l’accord exprès** du copropriétaire.

**Conséquence** : Le syndic ne peut pas imposer unilatéralement l’envoi par voie électronique. Il doit recueillir votre accord préalable.

* * *

### 2. Les notifications et mises en demeure par voie électronique (article 42-1)

L’ **article 42-1 de la loi du 10 juillet 1965** (modifié par la loi du 9 avril 2024) précise que :

> _« Les notifications et les mises en demeure sont valablement faites par voie électronique. Les copropriétaires peuvent, à tout moment et par tout moyen, demander à recevoir les notifications et les mises en demeure par voie postale. »_

Ce texte s’applique aux **notifications et mises en demeure** (convocation à l’AG, relances pour impayés, etc.). Il ne modifie pas la règle de l’article 35-2 pour les appels de charges courants, mais il confirme votre droit de demander le format postal.

* * *

### 3. Que faire si le syndic vous envoie les charges par email sans votre accord ?

| Étape | Action |
| --- | --- |
| **1** | **Adressez une demande écrite au syndic** (par email ou LRAR) pour lui demander de vous adresser les appels de charges par courrier postal. |
| **2** | **Rappelez-lui** que l’article 35-2 du décret du 17 mars 1967 impose son accord exprès pour l’envoi par message électronique. |
| **3** | **Si le syndic persiste** , vous pouvez considérer que l’avis ne vous a pas été régulièrement notifié. En cas de mise en demeure pour non-paiement, vous pourrez contester en invoquant l’absence de notification valable. |

* * *

### 4. L’argument du «&nbsp;pas de wifi&nbsp;» ou «&nbsp;pas d’imprimante&nbsp;» est recevable ?

Oui, dans la mesure où l’article 35-2 exige votre **accord exprès** pour l’envoi électronique. Vous n’êtes pas tenu d’avoir un accès internet ou une imprimante. Vous pouvez parfaitement invoquer ces raisons pour justifier votre demande de format papier.

* * *

### 5. En synthèse

| Question | Réponse |
| --- | --- |
| **Le syndic peut-il m’envoyer les charges uniquement par internet ?** | **Non** , sans votre accord exprès (article 35-2 du décret du 17 mars 1967). |
| **Puis-je exiger de les recevoir par courrier postal ?** | **Oui** – vous pouvez le demander à tout moment (article 35-2 et 42-1 de la loi du 10 juillet 1965). |
| **Que faire si le syndic refuse ?** | **Lui rappeler les textes** et, si nécessaire, contester la notification. |

* * *

**Conclusion** : Le syndic ne peut pas vous imposer la réception des appels de charges par voie électronique sans votre accord. Vous êtes en droit de demander à les recevoir par courrier postal. N’hésitez pas à formaliser votre demande par écrit pour conserver une trace.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![ZOURITEMAN](https://forum.copriciel.com/letter_avatar_proxy/v4/letter/z/e19adc/32.png) [@ZOURITEMAN](https://forum.copriciel.com/u/ZOURITEMAN)\
**Post date:** [Juillet 30, 2026, 3:04 UTC](https://forum.copriciel.com/t/reception-des-charges-de-copropriete-par-internet-puis-je-exiger-de-les-recevoir-par-courrier-postal/347/3 "2026-07-30T15:04:26Z")

</div>

la réponse est extrèmement claire : expédiez une lettre au syndic indiquant votre refus de recevoir tous les envois par voie électronique (dématérialisée) ; et pour être certain de sa réception , faites le en RECOMMANDEavec AR.
